Ոսկեպարը տարածաշրջանի հնագույն բնակավայրերից մեկն է։ Ոսկեպար անունն ըստ որոշ աղբյուրների հիշատակվում է չորրորդ դարից։ Այդ նույն անունն են կրում հովտով հոսող գետը և հովիտը եզերող լեռնաշղթան։ Ոսկեպարը եղել է Ոսկեպար գետի ողջ հովիտն ընդգրկող Կանգարք գավառի կենտրոնը։

Գլխավոր էջ » 2012 » Օգոստոս » 25 » О визите на армяно-азербайджанскую границу 25-29 мая 1991 года
22:59
О визите на армяно-азербайджанскую границу 25-29 мая 1991 года
Представлен на Первой международной сахаровской конференции по физике, Институт имени Лебедева, Москва, 31 мая 1991 года
 
 1) Преамбула
 
 Я не принимаю сторон по политическим вопросам, которые определяют какая административная единица должна управлять лицами армянской или турецкой национальности. Однако СССР является членов ООН и подписал ряд международных договоров. Азербайджан и Армения имеют обязательства в рамках этих договоров, и обязаны соблюдать международное законодательство в области прав человека.
Я знаком с тяжелой историей армянского народа и всех кавказских народов в течение множества веков и в частности последних нескольких лет, приведших к тысячам невинных беженцев с обоих сторон сторон. Ни одна часть этой истории с миллионами личных трагедий может служить оправданием для нарушения прав человека со стороны правительства Армении или правительства Азербайджана. Они обязаны защищать граждан в пределах своей территории независимо от того, какой они национальности. Если им это не удастся, то СССР должен вмешаться в ситуацию. Если СССР не вмешается, то ООН должна призвать СССР к ответственность.
 
2) Приготовления для визита
 
 Я был в этой поездке в качестве члена «экспертной группы» Первой международной сахаровской конференции «Мир, прогресс и права человека» 25-29 мая 1991 года, которой руководила баронесса Кокс Куинсбери, вице-спикер Палаты лордов Великобритании. У нас были визы в Ереван и Баку и разрешение от СССР, однако нашу безопасноть обещали обеспечить только власти Армении. Поэтому мы начали свою поездку с Еревана, с Армении. Несмотря на отсутствие гарантий безопасности со стороны азербайджанских властей, я и пять других членов группы пересекли армяно-азербайджанскую границу на участке недалеко от села Воскепар, а другие члены группы сделали то же самое на двух других участках границы. Я проинтервьюировал (расспросил) сельских жителей по обе стороны границы и побеседовал с майором азербайджанского ОМОНа (местных азербайджанских сил обороны), а также с главой регионального управления КГБ Армении.
 
 
Баронесса Кокс с пилотами вертолета после возвращения
 
 Группа (включая меня) встретилась с беженцами из селения Геташен (Чайкенд) (3000 жителей), которые были депортированы в прошлом месяце. Среди беженцев мы встретили семьи этнических армян, которые удерживались в качестве заключенных (пленников) в Азербайджане. Мы встречали армянских врачей, которые бывали в Нагорном Карабахе и лечили там больных. Эти врачи были арестованы и подверглись избиениям. Мы сфотографировали их шрамы и места побоев.
Другие члены группы встречались с беженцами из других мест, а также интервьюировали официальных представителей Советской Армии. Когда мы вновь собрались вместе, мы сравнили наши заметки и откорректировали незначительные разночтения.
 
3) Последовательность
 
 Проявились удивительные совпадения между историями разных сел. Я думаю, что это совпадения еще раз свидетельствуют о правдивости этих историй. Массовые нарушения гражданских прав в ходе депортаций в основном были следующих видов:
 
- убийства 
- групповые убийства
- избиения 
- похищения людей и их насильное удерживание в плену
- изнасилования 
- похищения собственности и скота или скупка имещества за унизительную цену (машину за 2 рубля!) 
- с применением оружие или другой угрозы, вымогание «добровольных» просьб о выезде из Азербайджана
- рызрыв мочек ушей девушек в результате насильного вырывания у них сережек.
 
 Несмотря на настойчивые вопросы, мы не нашли каких-либо свидетельств тому, чтобы что кто-либо из недавно депортированных жителей села Геташен, выехал оттуда добровольно. 
Хотя большинство, либо все избиения и убийства были совершены азербайджанским ОМОНОМ, Советская Армия не оставалась безучастной. Последняя организовала первоначальное окружение села, а затем наблюдала, как ОМОН терроризировал жителей села. Советская Армия организовала транспортировку жителей села, которых бросили по армянскую сторону границы лишь в той одежде, которая на них была.
 
4) Воскепар
 
 Я обратил особое внимание на ситуацию в армянском селе Воскепар в северо-восточной Армении и в соседнем селе Аскипар в Азербайджане. Активные боевые действия имели место в Воскепаре с 27 апреля по 6 мая. Следует также отметить, что Армения отказалась подписывать новый Союзный договор 23 апреля. 
Советские внутренние войска размещены по обе стороны границы. По армянскую сторону под командованием капитана Багинского,а по азербайджанскую сторону – под командованием полковника Макаричина. Жители Воскепара доверяли и одаривали гостеприимством солдатам капитана Багинского. 
27-го апреля началась стрельба с азербайджанской стороны; стреляли по армянским машинам по армянскую сторону границы. Водители бросали машины и убегали. Когда наступила ночь, заместитель старосты села пошел на перекресток, чтобы разобраться с машинами. Советский бронетранспортер, находившийся там, связался по рации для получения инструкций: «Мы под огнем. Что нам делать?» Глава регионального КГБ, Лев Арисимович (фамилия записана неразборчиво в моих заметках), рассказал нам, что по слухам капитану Багинскому сообщили, что по солдатам будут стрелять, если они вмешаются. Спустя три дня, рота советских внутренних войск была выведена с армянской стороны (дата подтверждена советским генералом в Ереване). 
 Взвод (25 или 29 человек – я не уверен) армянской милиции по приказу Министерства Внутренних Дел Армении двигался к Воскепару по запасной проселочной дороге в 5 часов утра 6-го мая, когда они попали в засаду и были атакованы двумя вертолетами советской армии. Одинадцать человек было убито а остальные были взяты в плен. Армяне уверены, что захваченные в плен были переданы к ненавистному ОМОНу. Мы увидели около шести пострадавших зданий в Воскепаре. Кроме того, 20 зданий было сожжено (подожжено бензином), равно как и церковь рядом с границей с Азербайджаном. С тех пор никто из жителей села не решался подойти к ней. 
 Для полноты картины мы хотели услышать мнение азербайджанцев и их ОМОНа. Армянские крестьяне попытались отговорить нас от посещения азербайджанской территории. «Это опасно. Мы не сможем защитить вас». Мы оставили крестьян и отправились в полуторакилометровый путь до брошенной церкви и к штабу ОМОНа в школе Аскипара, находившемся за ним. 
Мне казалось, что этот путь длился целый год. Вскоре мы заметили двух ОМОНовских милиционеров с автоматами, затем 5, затем 20. Без происшествий, мы впятером, плюс переводчик, поднялись на холм к ожидавшим нас ОМОНовцам и азербайджанским сельчанам.
 
 
По пути в Азербайджан
 
 
Майор Моблуда
 
 Нам показали повреждения школы и нескольких домов, которые были результатом армянского обстрела. Мы спросили о времени обстрела, однако не получили ответа на этот вопрос; нам показалось, что следы от обстрела были годичной давности. В целом, старые повреждения на азербайджанской стороне выглядели более существенными, но недавних повреждений от обстрелов на армянской стороне было больше. Майор передал нам послание для армян.
 «Скажите им, что мы не уступим ни пяди нашей территории. Когда они просили в цивилизованной манере, мы передали им 200,000 гектаров. Силой они не получат ни пяди. Если они ведут себя плохо, то и мы будем вести себя плохо. Если они ведут себя хорошо, то и мы будем хорошими»
 
Другие члены группы получили аналогичные утверждения из других мест.
 
Рекоммендации
 
 Лично я надеюсь, что президент Армении Тер-Петросян и президент Азербайджана Муталибов посетят эти села и другие конфликтные точки и вместе пройдут одной дорогой, и тем самым своим присутствием убедят жителей сел, что боевые действия с обоих сторон будут прекращены. В среду, 29 мая, многие члены нашей группы приняли участие во встрече с маршалом Язовым в Министерстве обороны. Мы попросили, чтобы гражданские права всех и каждого из захваченных в плен Советской армией были обеспечены, независимо обвинений в его преступлениях. Гражданские права включают (но не ограничиваются лишь) нижеследующими:
 
- право знать конкретное обвинение, выдвинутое против него; 
- право содержаться в тюрьме, находящейся вдали от региона конфликта, с заключенными, которые не являются участниками конфликта; 
- право не подвергаться избиениям и иметь доступ к медицинскому обслуживанию; 
- право на юридическую защиту, включая международных юристов; 
- право общения со своими друзьями и семьями; 
- право на своевременное и справедливое судебное разбирательство.
 
 Маршал Язов согласился лично заняться этими вопросами. Другие должны отследить, чтобы он сдержал свое слово.*
 
 Ввиду явного участия Советской армии в конфликте на одной из сторон в прошлом месяце, нарушения Советского Закона и прав человека, я предлагаю, чтобы настоящая конференция приняла резолюцию.
 «Члены 1-ой Международной сахаровской конференции по физике, участвующие в дневной встрече в Москве 31 мая 1991 г., выслушав доклад одного из наших членов, профессора Ричарда Уилсона из Гарвардского Университета, обращаются к Михаилу Горбачеву, президенту Советского Союза. Мы просим, чтобы он обратил внимание на очевидное вовлечение регулярных войск Советской армии в грубые нарушения гражданских прав в течение последних пяти недель. Мы просим, чтобы он остановил все массовые депортации населения. Мы просим, чтобы он разрешил всем лицам, которые были насильственно депортированы из сел, где проживали их предки, вернуться в свои дома. Наконец, просим, чтобы подразделения ОМОН были отведены от границ и желательно расформированы, и чтобы Советские войска были из других (не участвующих в конфликте) республик. В конце мы предлагаем, чтобы он пригласил наблюдателей ООН в регион для поддержания мира и для обеспечения защиты гражданских прав для всех граждан данного региона.»
 Принято по итогам голосования большинством присутствующих (около 150), с одним голосом против и 7-ю воздержавшихся.
 Председательствующий – академик Келдыш.
 
* Заметка, написанная позже. Маршал Язов сдержал свое обещание. К середине июля 1991 года все армянские милиционеры были отпущены на свободу. К середине августа маршал Язов сам оказался в тюрьме в результате своего участия в неудавшемся перевороте.
 
** Вторая заметка, написанная позже. В мае 1991 года офицер (русский) Советской 4-ой армии в Азербайджане рассказал члену нашей группы, что были какие-то приказы, которые его армия (на 80% состоявшая из азербайджанских военных) не выполняла. Маршал Язов поделился с нами значительным количеством информации, не относящейся к вопросу; о том, что он надеется, что к концу августа 1991 г. все войска будут выведены из Германии и все тяжелые вооружения будут выведены из восточной Европы. В ретроспективе кажется верятным, что маршала Язова волновал вывод тактического ядерного оружия из Азербайджана. Из американских источников мне стало известно, что в мае 1991 года этого оружия в Азербайджане было много, но что к августу 1991 года оно было целиком выведено за пределы этой республики.
 
*** В пятницу, 31 мая 1991 года, пять других членов группы имели четырехчасовую встречу в Баку с президентом Азербайдана Муталибовым. Однако им было отказано в разрешении посетить Степанакерт или другие районы Азербайджана с этническим армянским населением. Но председатель Верховного Совета Советского Союза распорядился, чтобы им была дана возможность посетить вышеуказанные регионы в конце июля 1991 года. Соответственно, баронесса Кокс возглавила эту группу.
 
 Перевод Врежа Атабекяна
Դիտումներ: 2349 | Ավելացրեց: Har65 | Տեգեր: Воскепар 1991г, 25-29 мая 1991 года, О визите на армяно-азербайджанскую | - Վարկանիշ -: 5.0/26
Մեկնաբանություններն ընդամենը՝: 0