Трудно сказать, вспомнит ли кто-то 6 мая, в день парламентских выборов, про Воскепар - армянское село в Тавушской области, основанное еще в четвертом веке нашей эры. 6 мая 1991 года название села узнали не только на территории всего Советского Союза, но и во всем мире. Если коротко, тогда подразделения 4-й армии советских войск, дислоцированных в Азербайджане, применив вертолеты, танки и тяжелую артиллерию, вознамерились уничтожить Воскепар тогда еще Ноемберянского района Армении. Но они не смогли этого сделать. На защиту села встали бойцы отряда самообороны и депутат Верховного Совета РСФСР Анатолий Шабад. Ранним утром 6 мая группа армянских милиционеров выехала из Ноемберяна на автобусе и «Ниве» на смену дежурившим товарищам. По дороге в горах, к слову, на армянской территории, они напоролись на засаду, устроенную по всем правилам военного искусства. Их расстреляли в упор в 20 километрах от Воскепара. 14 милиционеров были убиты, десятерых доблестные советские десантники сдали Азербайджану, хотя территория, напомню, находилась под юрисдикцией Армении. Потом военные объясняли происшедшее тем, что приняли сотрудников милиции за вооруженных боевиков. Конечно, в эти
объяснения никто не поверил - почти все милиционеры были в форме.
Село было окружено войсками и азербайджанскими омоновцами, они практически беспрерывно обстреливали дома мирных жителей. Кстати, в день этого дикого происшествия с целью спасти Воскепар от полного уничтожения 29 сотрудников милиции решили просто сдаться. Первую группу пленных удалось освободить через полтора месяца. Вторую — через два месяца. Пять человек оставались в азербайджанском плену еще 40 дней...
Азербайджанцы, поддерживаемые советскими войсками, были уверены, что легко захватят Воскепар, ведь село было расположено между селами Нижняя Аскепара и Верхняя Аскепара Казахского района Азербайджана. Но сельчане сумели отстоять родные дома.
Один из участников обороны Воскепара Гензел Григорян говорит, что оружие ему сегодня уже не нужно: армянскую границу надежно охраняет армия.
«Трудные были времена,— вспоминает бывший ополченец.- Иногда казалось — еще немного, и село падет. Но люди выстояли - мы знали, что если оставим село, противник углубится на десятки километров нашей территории. Случись такое, мы вряд ли смогли бы возвратиться в свои дома».
Сейчас в селе проживает немногим более 1100 человек. По сравнению с довоенным временем цифра эта изменилась довольно серьезно - тогда здесь проживало порядка 1650 человек. Кто-то не вынес трудностей, связанных с перманентным состоянием войны, кто-то уехал в поисках лучшей жизни. Уехали главным образом те, кто сегодня должен был составлять костяк общины.
Но село живет, а те, кто остался, и не помышляют покидать родные края. Здесь есть школа, в которой обучаются 102 ученика. И хотя это действительно немало для небольшого села, до войны, вспоминает глава сельской администрации Груш Агбалян, здесь училось втрое больше детей.
Газа пока нет, но обещали провести в этом году. Есть вода и питьевая, и оросительная, только для последней еще нужно построить внутреннюю систему. Дорога хорошая. Отремонтированы клуб, почта, медпункт, работают несколько магазинчиков. В планах провести в селе освещение главной улицы и построить, наконец, новое здание местной администрации - старое в аварийном состоянии и ремонту не подлежит.
На средства воскепарца Саркиса Папяна построена церковь Святого Саркиса, рядом установлен хачкар. Что касается церкви Святой Богородицы, построенной еще в первой половине седьмого века, то ее в те военные годы удалось сохранить. В ней тогда закрепились азербайджанцы, знавшие, что армяне не станут бить по своей церкви. И хотя она расположена прямо на линии огня, люди могут спокойно посещать ее - армянские посты в непосредственной близости от храма гарантируют безопасность сельчан.
Люди очень надеются, что воскепарцы, покинувшие свое село по тем или иным причинам, еще вернутся и достроят свои дома, а также восстановят те, которые были разрушены войной. Ведь как бы долго ни длилась война, всегда приходит время мира.